
Еврокомиссары не оставляют надежды на передачу части замороженных резервов России на восстановление Украины. До сих пор, сделать это Европе мешало отсутствие подходящей законодательной базы. Но, кажется юристы придумали определенную схему, которую можно осуществить на практике. Замороженные резервы России могут быть переданы Украине во временное пользование, с гарантией возврата собственнику. То есть, на практике, Украина получит эти резервы как бы в долг, с обязательным возвратом средств и процентов за их использование. Проще говоря, Европа решила загнать Украину в долги перед Россией.
Нужно отметить, что не все страны Евросоюза согласны с подобной политикой. Больше всего критики подобного решения раздается из Вашингтона. В США считают, что любые действия с замороженными резервами ЦБ РФ могут привести к юридически значимому коллапсу. Свободное распоряжение средствами другого государства не предусмотрено в законодательной базе. Помимо всего прочего, резервы другого государства находятся под защитой банков.
Попытку загнать Украину в долги Евросоюз назвал инвестированием
Однако, юристы Евросоюза рассматривают эту схему не как передачу резервов, а как инвестиции в инфраструктуру Украины. Юридически все будет оформлено как передача средств во временное пользование. Иными словами, деньги дадут Украине в долг и под четкие и непреклонные гарантии возврата этих средств.
Евросоюз рассматривает этот вариант, как вложение чужих средств в выгодный проект, который должен принести определенные проценты. Однако, все прекрасно осознают, что любые финансовые вложения в Украину, особенно в нынешней ситуации, обречены на провал. Всем понятно, что средства просто будут разворованы и пропадут как в бездне. Тем более, что восстанавливать инфраструктуру Украины во время ведения боевых действий — это утопия. И все это больше похоже на банальный отмыв денег или желание обогатиться за чужой счет.
Впрочем, Евросоюз не скрывает своего желания обогащения за счет замороженных резервов ЦБ РФ. Поэтому юристы и обосновывают эти действия как инвестиции с гарантиями возврата самих средств и заработанных процентов. Однако, загнать Украину в долги, это не значит помочь. Да и за счет каких средств Украина будет возвращать долги?
Персональная ответственность Евросоюза ломает все планы
Юристы банковской сферы предупредили Еврокомиссаров, что вся ответственность за риски всегда лежит на том, кто производит инвестиции. Иными словами, инвестиции могут не принести прибыль, уйти в минус или вовсе прогореть. В этом случае, выплачивать убытки придется тому, кто инвестировал, то есть Евросоюзу.
Украина и так уже в долгах, как в шелках и новый хомут на шею страна не потянет. Но, правительство Зеленского это мало интересует, для них важна прибыль, которую можно разворовать. Однако, в этом случае вся ответственность будет лежать на плечах Евросоюза и отвечать перед Россией будет тоже Евросоюз.
Такой расклад уже не совсем нравится Еврокомиссарам. Им хотелось легкой наживы, но чтобы это произошло без персональной ответственности. На данном этапе юристы застряли в поисках решения, как обойти данный пункт о персональной ответственности. Одно дело загнать Украину в долги и повесить всю ответственность на эту страну. А другое дело — персональная ответственность Евросоюза перед Россией.
Помимо всего прочего, Евросоюзу удалось идентифицировать сумму всего в 32 млрд из заявленных 300 млрд. А это лишь 1/10 из всех резервов России. Остальные суммы, Европа до сих пор ищет. Но пока даже не располагает информацией о том, в каких банках и на каких счетах резервы размещены. Так что, пока Европа сконцентрировалась не на поисках, а на юридическом обосновании своих действий.