
На фоне не прекращающихся разговоров о возможной повторной мобилизации, в Госдуму внесен законопроект под № 278782-8. Данная инициатива исходит от депутатов думской фракции «Новые люди». В лице: А.Г. Нечаева, В.А. Даванкова, А.В. Демина, С.В. Авксентьевой и А.О. Ткачева. Законопроект предусматривает внесение поправок в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Предлагается добавить в статью еще два пункта. На основании которых ГД рассмотрит отсрочку от мобилизации для малого бизнеса.
Депутаты думской фракции «Новые люди», внесли данный законопроект, опираясь на поручение Путина. Направленное на поддержку и развитие малого бизнеса в России. Согласно данным, которые были приведены в период предыдущей частичной мобилизации, на службу было призвано 27.000 предпринимателей. Депутаты считают, что это слишком большая цифра. Особенно если учесть, что в России всего зарегистрировано около 3.7 млн предпринимателей.
Отсрочка от мобилизации для ИП, ООО и фермерских хозяйств
В тоже время, депутаты приводят цифры, по которым можно судить о мобилизации чиновников. Согласно их данным, из 2.5 млн чиновников, на службу было призвано 1.700 человек. Опираясь на поручение Президента и опубликованную статистику, депутаты предлагают рассмотреть законопроект об отсрочке от мобилизации для представителей малого бизнеса.
Как известно, во многих регионах, именно малый бизнес является градообразующим. В результате призыва во время частичной мобилизации, многие малые предприятия и фермерские хозяйства остались без собственников. Большинство фермерских хозяйств и ИП являются собственниками бизнеса в единственном числе. Учитывая этот факт, можно с уверенностью утверждать, что они и вовсе закрылись. Оставшись без единственного владельца и руководителя.
В тоже самое время, Президент дал распоряжение о поддержке экономических составляющих страны. А это означает, что обеспечение продуктами и выпуск товаров первой необходимости, не должны прекращаться ни при каких обстоятельствах. При этом, предприниматели отсрочку от мобилизации не требовали, а честно шли служить. И никуда не прятались, как это сделали некоторые лица, сбежавшие из страны во время призыва. В итоге, в некоторых регионах, были нарушены логистические и производственные цепочки. Которые привели к нарушению снабжения.
Поправки в статью 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»
Согласно документу, в статью будет внесено два пункта, под № 8 и 9. Благодаря которым, индивидуальные предприниматели и участники «ООО», а также собственники фермерских хозяйств, могут претендовать на отсрочку от мобилизации. Но, при этом, в документе указываются существенные ограничения. Например, для ИП подразумевается минимальная численность работников не менее 5 человек. Которые отработали у предпринимателя не менее шести предыдущих месяцев.
Тоже самое ограничение касается и участников «ООО». При этом, участник «ООО» должен быть единственным учредителем общества. Для фермерских хозяйств, подобных ограничений не предусмотрено. Так как, зачастую, главы фермерских хозяйств являются собственниками в единственном числе. Помимо упомянутых ограничений, все перечисленные группы должны соблюдать налоговые обязательства и не иметь просрочек, нарушений или задолженностей в бюджет и по выплате заработной платы работникам.
Будет ли принят этот законопроект в Госдуме, пока не известно. На данный момент, документ зарегистрирован и находится на утверждении у Председателя ГД Вячеслава Володина. Если законопроект будет утвержден и принят во время слушаний, то представители малого бизнеса могут рассчитывать на отсрочку от мобилизации. Если конечно, мобилизация будет снова объявлена.