
Как гласит народная мудрость — беда не приходит одна. В то время, когда нашей стране крайне важна поддержка мощного, в геополитическом и экономическом плане, партнера, Китай подвел Россию в самый ответственный момент. К сожалению, Китай всё сильнее погружается в ковидные проблемы, и сильно ослабляет свои позиции на мировой геополитической сцене. Китайским СМИ категорически запрещено обсуждать наличие указанной проблемы. Но, даже по тем крохам информации, что удается найти в СМИ и социальных сетях, становится ясно, что эпидемия накрывает Китай еще сильнее, чем было в 2020 году.
Китай подвел Россию на геополитической сцене
Вот мы уже перестали слышать бравурные заявления китайского МИД о Тайване и территориальной целостности КНР. Производители сбавляют темпы, а азиатский рынок потребителей энергоресурсов, буквально рухнул, потащив за собой цены на нефть. Китай ослабляет своё влияние и погружается во внутренние проблемы.
Буквально два месяца назад, власти Китая, казалось бы, уверенно взяли ситуацию в свои руки. Массовые локдауны, закрытие заведений общественного питания, карантинные меры — всё это способствовало скорейшему решению ковидных проблем. Мы все знаем, что Китай максимально жестко подходит к карантинным мерам. Специфический образ жизни и патриотический настрой населения, всегда шли рука об руку, когда на страну сваливается какая-то беда.
Вот и в этот раз, меры применялись очень жесткие. Доходило до блокировки целых районов и даже небольших городов. А чтобы жильцы дома, находящегося на карантине, не выходили на улицу, заваривались двери подъездов. Народ Китая смиренно принимал все меры, рассуждая про себя: «раз нужно — значит нужно». Таков менталитет китайцев, они всю жизнь проживают как бы «по приказу».
Китай ушел в долгосрочный антиковидный локдаун
Но, только не в этот раз. Что-то пошло не так с самого начала. Народ возмущенно воспринял очередной локдаун, и начал роптать. То ли власти слишком сильно затянули гайки и где-то слишком сильно переусердствовали. То ли, народ уже чересчур устал от ковида. Возмущения переросли в возгласы, а смирение куда-то улетучилось. После инцидентов со взламыванием заваренных дверей подъездов, народ повалил на улицы.
У общественности Китая массово сорвало резьбу. Начались погромы и забастовки. Власти сразу оценили ситуацию и поняли, что ничем хорошим подобные возмущения не закончатся. Были отменены локдауны и сняты все карантинные меры. Заведениям общественного питания разрешили открыть двери для посетителей. И волнения тут же начали затихать.
Казалось бы, вот оно решение проблемы. Но, не тут то было. Послабления карантинных мер тут же дали о себе знать. И вместо решения одной проблемы, Китай получил целую кучу новых проблем. Во многих провинциях, буквально за несколько дней, началась эпидемия. С такой высокой плотностью населения, эпидемия грозит принять глобальные масштабы.
И вот уже рестораны и места общественного питания опять закрыты. Но это произошло уже не по решению властей, а из-за того, что масса сотрудников находится в больницах. Все лечебные заведения забиты под завязку. В аптеках раскупили все медицинские препараты и маски. Лекарств катастрофически не хватает. В продуктовых магазинах наблюдается паническая скупка продуктов, с длительным сроком хранения.
У населения снова сорвало резьбу, только это произошло уже от страха новой ковидной волны. И эта волна угрожает быть более масштабной, чем была в 2020 году. Разумеется, что властям Китая сейчас не до внешней геополитики. Тут бы внутри страны решить проблемы, отделавшись «малой кровью».
Китай отдаляется от России и углубляется в решение своих проблем
Всё это происходит именно в тот момент, когда России позарез нужно внешнее влияние Китая и его экономическая мощь. Но, увы, Китай подвел Россию в самый ответственный момент. Рынок продажи нефтепродуктов не только рухнул в цене, но и отметился сильным падением спроса. Китай начал резко снижать темпы закупки российской нефти.
А впереди еще китайский новый год — время, когда вся промышленность замирает, уступая своё место торговле. Этот период времени тоже не сулит ничего хорошего. Помимо ухудшения эпидемиологической обстановки, спрос на энергоресурсы на азиатском рынке, упадет еще больше. Следовательно, продажа нефти для России, в этот период, на азиатском рынке будет на самом низком уровне.
После нового года, Китай погрузится в решение своих проблем, коих будет еще больше, чем сейчас. А России придется, в одиночку, отбиваться по всем фронтам, в ожидании, пока Китай не подоспеет на помощь. Но, это уже будет в будущем. А мы живем в настоящем времени. Поэтому, не будем гадать на кофейной гуще, а просто понаблюдаем за развитием событий. Наступающий год — будет очень содержательным, в плане новых решений и неожиданных поворотов судьбоносных событий.