
Активная борьба западных лидеров с зависимостью Евросоюза от российских газовых ресурсов, поставила мир на пороге войны за СПГ. Россия всегда прощала предательство и подлость, и помогала Европе выпутываться из сложных ситуаций. В этот раз, мы хорошо выучили урок — Россия больше не будет помогать Евросоюзу. Пусть он хоть весь развалится или замерзнет. Настало время нам задуматься о собственных интересах.
США устроили хаос на газовом рынке ради собственных интересов
Америке таки удалось прогнуть Евросоюз под свои интересы и поставить их на грань выживания. В результате многочисленных санкций, запретов и диверсии на «Северных потоках», большая часть Европы осталась без природного газа, подаваемого по трубам из России. «Не беда» — уверяли США, когда вводили санкции и уговаривали Европу отказаться от российского газа. Мы обеспечим вас сжиженным газом, у нас большие запасы — заверял Байден.
Вот только все эти заверения так и остались пустой болтовнёй, словами, брошенными на ветер. Америка не спешит на помощь Европе, а те крохи СПГ, которые США отправляет в ЕС, не могут покрыть потребности даже небольшого города. Не говоря уже о целом Евросоюзе. США не выгодно обеспечивать Европу — слишком много скидок просят. Гораздо выгоднее продавать СПГ в Азию, там можно хорошо навариться на марже. Так как цена сжиженного газа на азиатском рынке потребителей, во много раз выше чем на европейском рынке.
Европа вынуждена закупать дорогой российский СПГ
На фоне резкого газового кризиса, а также из-за невозможности полностью отказаться от поставок из России, Европа увеличила закупки российского СПГ. И как бы храбро не рапортовали европейские чиновники с разных трибун о выходе из зависимости от России — это не более чем враньё. Да, Европа почти полностью «освободилась» от поставок газа из России по трубам. Но, при этом, в десятки раз увеличила закупки СПГ. Импорт сжиженного газа из России в Европу, за один только ноябрь вырос на 40%. ПАО «Новатэк» продает СПГ в ЕС на миллиарды долларов. И пока «Газпром» подсчитывает убытки, «Новатэк» получает громадную прибыль.
В общем, Европа без газа не останется, но потратит денег на его закупку гораздо больше, чем тратила по контрактам при перекачке газа по трубам. Да, ситуацию с газом можно было бы исправить. Закончить украинский кризис, снять санкции, восстановить трубы «Северных потоков» и продолжить прокачку газа в ЕС. Но, это слишком просто для Евросоюза. А Россия от своих планов отказывать тоже не собирается.
Россия больше не будет помогать — интересы собственной страны важнее
СВО в Украине будет продолжаться, пока Россия не достигнет поставленных целей. Европа всё так же будет покупать СПГ, отдавая всё больше денег за него. Ведь цена СПГ, на фоне растущего спроса, повышается каждый день. Но, это уже не наша проблема. Россия больше не будет помогать Европе, мы будем думать исключительно о наших интересах. Мы будем продавать меньше, но получать за эти продажи больше денег. То, что мир на пороге войны за СПГ — это уже головная боль США. Они обещали «всех спасти» — вот пусть и спасают.
Ситуация с газом на азиатском рынке, еще хуже. Мало того, что цены там во много раз превышают европейские. Так еще и ощущается острая нехватка СПГ. Япония, опять же под давлением США, отказалась от долгосрочного контракта с Катаром. США пообещали снабжать Японию газом. Но они не смогут обеспечить все потребности страны, даже при большом желании.
В итоге, цены на СПГ взлетели еще выше. И это явно на руку американцам. Именно этого эффекта они и добивались, парализуя газовый рынок и поставив мир на пороге войны за СПГ. В выгодной ситуации находится лишь Китай. Китайцы не разрывали торговые отношения с Россией и не вводили санкции. Наши страны развивают торговлю, хотя и встречаются, порой, с трудностями — США не унимаются и вставляют палки в колеса. А то, что происходит в Японии нам уже не важно. Гори оно всё огнем!