
Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев допустил возврат высшей меры наказания в России за особо тяжкие преступления. Эксперты утверждают, что для отмены моратория на высшую меру наказания, необходимо менять Конституцию Российской Федерации. Дмитрий Медведев придерживается иной точки зрения, которую вполне логично обосновал. Он заявил, что для возврата высшей меры наказания в России, менять Конституцию не обязательно.
Тема введения смертной казни, в качестве высшей меры наказания за особо тяжкие преступления, снова взбудоражила общественность, на фоне ужесточения законодательства в союзной Республике Беларусь. Напомним, что на днях в Беларуси утвердили смертную казнь для чиновников и военнослужащих, которым вынесут обвинение в государственной измене.
Общественность за возврат высшей меры наказания
Общественность в России очень воодушевленно поддержала эту меру, в трудное для обеих стран время. Республика Беларусь, является страной, которая не поддерживает мораторий на смертную казнь. Россия же, напротив, давно ввела подобный мораторий. Но, общественное мнение показывает, что сейчас, как никогда, высшая мера наказания пригодилась бы и в России. Например, многие ратуют за смертную казнь террористам, диверсантам и казнокрадам. Впрочем, чиновников, которых уличили в государственной измене, народ тоже не особо жалует.
На данный момент, альтернативой смертной казни, как высшей меры наказания в России, является пожизненное заключение. Совсем недавно, список преступлений, за которые можно получить пожизненное заключение, расширили. Туда добавили пункты о наказании за теракты, повлекшие за собой массовые жертвы и диверсии, совершенные на объектах повышенной опасности.
Пожизненное заключение — альтернатива высшей меры наказания
Выход России из Совета Европы, по сути, снимает с Российской Федерации обязанности по соблюдению моратория на смертную казнь. Но, сам по себе выход из СЕ, не является основанием для введения высшей меры наказания — утверждает Дмитрий Медведев. Подобная мера возможна, но только в самой крайней ситуации. И для этого, вовсе не обязательно менять Конституцию.
Можно отменить мораторий через поправки в действующее законодательство. Но, делать это необходимо только в самых крайних случаях. Например, при активном росте особо тяжких преступлений: убийства, терроризм, диверсии. Либо, если в стране будет введено военное положение. В некоторых обстоятельствах, заметил Медведев, не придется даже вносить поправки. Достаточно, чтобы Конституционный суд, как и структуры по защите прав человека, изменили свою позицию, относительно высшей меры наказания.
Таким образом, чтобы вернуться к высшей мере наказания в России, необходимо произвести минимум изменений. Но, стоит отметить, что данную инициативу не спешит поддержать Владимир Путин. На недавней встрече с членами СПЧ, он выразил свое мнение, что России не стоит возвращаться к подобной практике. Также, введение высшей меры наказания не поддерживает и Российская Православная церковь. Служители церкви считают, что смертная казнь не дает человеку, совершившему тяжкое преступление, шансов на раскаяние.
Разделилось мнение на счет введения смертной казни в России и среди депутатов Государственной думы. Члены партии «Справедливая Россия — За правду», как и некоторые представители партии «Единая Россия», выступили за возврат высшей меры наказания. Иные депутаты и сенаторы, высказались против. Представители ЛДПР выступили с предложением провести всенародный референдум по этому вопросу. И узнать мнение общественности, чтобы поступить правильно.