
Международные зарубежные авиакомпании требуют снять санкции с России и открыть небо для осуществления безопасных межконтинентальных перелетов. Представители компаний утверждают, что в небе над Евросоюзом скопилось огромное количество воздушных судов. После того, как Россия, в ответ на неправомерные санкции, ввела запрет для перелетов зарубежным компаниям над своей территорией, воздушных коридоров катастрофически не хватает.
Первыми, санкции против российских авиакомпаний ввели ЕС, США, Великобритания и Канада. Российским судам запретили заходить в воздушное пространство указанных стран. В ответ, Россия ввела санкции против зарубежных авиакомпаний из 36 стран. Запретив перелеты над территорией РФ. Иностранные авиакомпании попали в санкционную ловушку правительства собственных стран.
Санкции против России ударили по зарубежным авиакомпаниям
Теперь, чтобы осуществить межконтинентальный перелет, воздушные суда были обязаны облетать территорию России. А территория РФ находится на пересечении многих маршрутов и облететь её стороной не так просто. Например, чтобы попасть из США в Азию, иностранным судам приходилось лететь не напрямую, как ранее, а прокладывать маршрут через Монголию.
В результате, в воздушных коридорах Евросоюза скопилось огромное количество судов. Приходится планировать расписание межконтинентальных рейсов так, чтобы разгрузить коридоры и не допустить столкновения. Но больше всего, перевозчиков волнует многократное увеличение расстояния перелетов.
По заверению представителей международной ассоциации воздушного транспорта «IATA», расстояние, из-за облета территории РФ, увеличилось до 40%. Следовательно, увеличилось и время перелетов. Что несомненно повлекло за собой увеличение затрат на топливо и обслуживание судов. А это не могло не отразиться на конечной стоимости билетов.
В итоге, многие авиакомпании, были вынуждены отменить межконтинентальные перелеты из-за сильного падения спроса. Например, британская компания «Virgin Atlantic» была вынуждена отменить рейсы в Гонконг. А финские авиакомпании повысили стоимость дальних перелетов на 35%.
Зарубежные авиакомпании потеряли рынок и находятся на стадии банкротства
Как итог, многие авиаперевозчики оказались на стадии банкротства. В то время, такие страны как Китай, Индия и ОАЭ не вводили санкции против воздушных судов России. И не попали под ответные санкции. Им разрешено свободно перемещаться в воздушном пространстве РФ. Чем они с успехом и пользуются, демпингуя конечную стоимость перелетов. И в то время, когда зарубежные компании банкротятся, указанные авиаперевозчики процветают, занимая пустующую нишу.
Международная ассоциация воздушного транспорта «IATA» на конференции в Женеве подняла этот вопрос. Зарубежные авиакомпании требуют снять санкции с России. Добиться определенных контактов по дипломатической линии. И обсудить открытие воздушного пространства РФ для международных авиакомпаний.