
На днях поступила информация о том, что Россия заблокировала проход флота NATO по СМП. Теперь, иностранным военным кораблям и подлодкам, особенно кораблям NATO, будет закрыт заход во внутренние воды Северного морского пути. Таким образом, Россия обеспечивает безопасность Арктики. И ограждает страну от возможных диверсий со стороны флота NATO. О данной инициативе, Президента просило Министерство Обороны еще летом этого года. И вот, наконец, решение было принято.
Ранее, под закон «О внутренних морских водах» подпадали только коммерческие иностранные суда. Военный флот других стран, обладал государственным иммунитетом. И указанный закон на военный флот не распространялся. После вступления в силу поправок к закону, иностранные военные суда и подлодки, не могут попасть во внутренние воды СМП. Проход для них Россия заблокировала.
Главная цель закона — заблокировать проход флота NATO
Чтобы суда всё же могли пройти по СМП, необходим предварительный прямой запрос по дипломатической линии. Запрос необходимо направить не позднее, чем за 90 дней до планируемой даты прохода судов. И не факт, что Россия этот запрос одобрит. Особенно, если запрос касается прохода военных кораблей недружественных государств, например, кораблей NATO.
На фоне усиления действий по дестабилизации обстановки со стороны недружественных государств, мы защищаем свои интересы в Арктике. Именно по этой причине Россия заблокировала проход флота NATO по СМП. Данное решение гарантированно ограждает СМП от различных провокаций со стороны вражеского флота. А произойти может всё, что угодно. Например, иностранное судно может сбросить в воду отравляющие вещества, что неминуемо приведет к экологической катастрофе. И всю вину свалить на Россию, как это принято сейчас.
Россия защищает свои интересы в Арктике от провокаций США и NATO
Главными провокаторами в водах СМП обозначены США и флот NATO. Поэтому, помимо поправок к закону «О внутренних морских водах», МО РФ совместно с ФСБ, разработали план мероприятий по усилению военного присутствия в Арктике. В частности, будет производиться боевое дежурство военной авиации в территориальных водах. А все военные суда, которым выдадут разрешение на проход по СМП, будут находиться под прицелом орудий ВМФ России.
Подобное решение сильно ударит не только по коммерческим судам недружественных государств, но и по военно-морскому флоту NATO. Так как Северный морской путь имеет протяженность более трех тысяч морских миль. И соединяет Баренцево море и Берингов пролив. А также является кратчайшим путём между ЕС, Азией и Дальним Востоком. Чем с успехом и пользовался военный флот NATO. И сейчас у них такой возможности не будет.
Как отреагирует на подобный выпад со стороны России NATO, это уже другой вопрос. Но этим шагом Россия показала, что тоже может дать сильный и однозначный ответ на действия недружественных государств.