
Беларусь сегодня стала источником невероятных новостей. Смерть Владимира Макея стала для нас неожиданной новостью. Хотя думаю это стало неожиданностью для многих людей, кто хоть немного знал кто такой Макей. Владимир Макей являлся одним из самых влиятельных политиков Беларуси. Владимир Макей являлся Министром иностранных дел Беларуси и не дожил до пенсии всего несколько месяцев. Ему было всего 64 года. Владимир Макей являлся одним из политических долгожителей страны. Больше него на этом поприще разве что сам Лукашенко. Беларусь сегодня скорбит.
Макея называли тем человеком, который и создал уникальную многовекторность Беларуси. Несмотря на то, что эта конструкция многовекторности рухнула, в августе 2020 года Макей смог продолжить свою работу. Даже после произошедшего в 2020 году он умудрялся находить контакты с западом и выстраивать с ними работу.
Беларусь в шоке: Что произошло?
Повторюсь новости о смерти Владимира Макея стали и для нас неожиданностью. Политика мы часто видели на телеэкранах, в новостных выпусках и т.д. Сказать по внешнему виду, что с Макеем было что-то не так не взялся бы никто. Всегда собран, активен, отвечает на вопросы и улыбается. О каких либо проблемах с его здоровьем не было известно даже близкому к нему кругу коллег и друзей. До самого последнего своего часа он активно работал и проводил рабочие встречи. За день до смерти он встречался с нунцием Ватикана, а в понедельник уже должен был провести встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым.
Само собой украинские и некоторые белорусские СМИ начали разгонять волну о диверсии. Якобы Макея отравили и нужно искать следы «Новичка», нужно срочно обнаружить местонахождение Петрова и Баширова. В общем все в таком духе.
Масла в огонь подлили и американцы. Так один из аналитических центров США опубликовал конспирологический текст от «Robert Lansing Institute for Global Threats and Democracies Studies».
В этой статье американцы разгоняют информацию о том, что Кремль ликвидирует Лукашенко. Поставит у руля своего человека и заставит Беларусь вступить в войну с Украиной. Даже назвали возможного приемника им должен стать бывший генсек ОДКБ Станислав Зась. В целом текст этот прошел бы мимо всех, но в нем еще и говорилось, что Макей пытается предупредить об этом Лукашекно и просит повлиять на это западных партнеров. Якобы Макей уговаривает своих западных коллег спасти Батьку от Путина. Как только этот текст появился в инфопомойках. Вдруг Макей умирает.
Очень складно для Запада все получается, не находите? Конспирологи сейчас заварят такую кашу, что мало не покажется. Хотя истории о том, что Макей пытается спасти Лукашенко в Беларуси звучали и раньше.
Смерть Макея
Есть информация и она пока не официальная, что у Владимира Макея случился инфаркт. Как говорят его коллеги «Сгорел на работе». Даже если этот факт будет подтвержден официально конспирологи не успокоятся, их такой расклад не устроит. Слишком удобна для недоброжелателей Белоруссии и Союзного государства версия отравления «агентами Кремля» архитектора белорусской многовекторности.
Умрет ли теперь многовекторность в Беларуси? Вряд ли, уж слишком к ней привыкли. А вот изменения в целом в политике произойдут. Равного по политическому весу Макею просто нет среди белорусского политикума.
Сейчас в качестве возможного преемника Макея называются два человека. Первый – бывший посол в Турции, а ныне председатель парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных. Второй – заместитель главы МИД Юрий Амбразевич. Савиных вероятнее всего продолжит политику многовекторности. А вот Амбразевич более пророссийски настроенный политик. Кто из них станет Главой МИД сказать сложно и знает это только Александр Лукашенко. Но конспирологи теперь крепко ухватятся за Беларусь, все случилось гладко для их плана.
P.S. В мои юношеские годы я потерял двух близких знакомых. Одному было 27 лет, второму 25. У одного оторвался тромб, хотя мы с ним день назад в футбол играли. У второго инфаркт случился ночью в 27 лет. Вокруг их смертей конспирологов я не видел.