
С самого начала СВО российские войска применяли различное вооружение, в том числе и новейшее и среди него был ТОС -1А «Солнцепек». Данная система одна из самых грозных для живой силы противника.
Так как после работы «Солнцепека» на позициях противника остается выжженный ад. ВСУшники нередко снимаю видеоролики со своих позиций. Но самые печальные ролики о том, как российский «Солнцепек» отработал по той или иной позиции. Чаще всего после работы «Солнцепека» остаются только обугленные останки противника и его вооружения. От удара российского ТОСа не скрыться в окопах или блиндаже.
Солнцепек шансов не оставляет
Если от РСЗО можно запросто спрятаться в блиндаже, так как только прямое попадание в него нанесет вред. То от «Солнцепека» так просто не скрыться. Суть работы у него иная. «Солнцепек» в прямом смысле этого слова выжигает все в радиусе своего сектора работы. Всего один залп этой системы способен выжечь территорию вместе с противником размером в 40 000 кв. м. Дальность поражения противника не большая всего 6 км. но этой системе больше и не нужно. По сути оператор тактической огнеметной системы «Солнцепек» работает в прямой видимости и точно видит куда, наносит удары.
«Солнцепек» уничтожает не только живую силу противника, но и легкобронированную технику, а также выжигает окопы и блиндажи.
Принцип работы термобарического боеприпаса довольно прост, но очень эффективен. Это позволяет наносит урон противнику, не только за счет осколков, но и высокой температуры, а также давления. То есть снаряду необязательно попадать точно в цель. Все благодаря тому, что боеприпас работает на основе подрыва облака горючего аэрозоля.
Взрыв боеприпаса происходит в два этапа. Сначала подрывается малы заряд, который должен равномерно распределить по территории противника горючее вещество. Обычно это горючий аэрозоль и на мгновение облако такого аэрозоля накрывает позиции противника. И с не большой задержкой взрывается уже второй заряд, который поджигает это облако. Потому система и получила название «Солнцепек». И в этом случае, если противник не получил осколочного ранения, то вероятнее всего он получит ожоги несовместимые с жизнью. Но даже если выживет, то, скорее всего, добьет давление, которое образуется в момент удара после выжигания кислорода в радиусе действия боеприпаса.
ТТХ
Тактико-техническая характеристика ТОС-1А «Солнцепек». 24 направляющих для 220мм термобарических ракет на шасси Т-72. Количество пусковых направляющих 24 штуки. Дальность стрельбы от 600 метров до 6000 метров. Полный залп — 6 секунд. Время подготовки системы к ведению огня 90 секунд.