
31 октября по Украинской инфраструктуре, в том числе по Киеву, были нанесены новые ракетные удары. Мы решили не публиковать новость сразу после ударов, а дождаться подтверждающей информации о том, что подверглось ударам. Многие констатируют, что этот удар был мощнее того, который наносили 10-12 октября. Нам судить сложно, но удар 31 октября был действительно мощным. Владимир Путин заявил, что этот удар стал частично ответом на провокации в Черном море. Кстати «Зерновая сделка» из-за попыток нанести урон российскому флоту Киевом, тоже под большим вопросом.
Новые удары по Киеву и украинской инфраструктуре
Украинские СМИ, а также граждане этой страны в социальных сетях рассказали куда именно, прилетели российские ракеты. Удары были нанесены по Киеву, Харькову, в Запорожье, Житомирской, Ровенской и Хмельницкой областях. Киевские власти уже признали, что урон был нанесен серьезный и призвали граждан готовится к продолжительному отсутствию тепла, электричества и воды.
Впервые Россия нанесла удар по Днепровской ГЭС, а именно по распределительным устройствам. Одна из целей в этом ракетном ударе была помешать противнику компенсировать энергопотери между западом, центром и востоком Украины. Уже в который раз наносится удар по ПС Залютино. Данный объект Киев старается максимально быстро ввести в строй. Данная ПС обеспечивает энергопередачу между ТЭЦ-5 и Змиевской ТЭЦ.
На Днестровском каскаде нанесен удар по ГЭС-1 — самой мощной электростанции. Данную ГЭС прикрывала ПВО противника и одну ракету сбит им удалось. Ракета уничтожена не была и проследовала на территорию Молдавии где и упала. Никакого ущерба кроме пары поваленных деревьев Молдавии не нанесено.
В целом ударов по энергетической инфраструктуре было немало. Но часто мы слышим лишь сухое «удар был нанесен по энергетической инфраструктуре». А что именно было повреждено или уничтожено мы не знаем. Такие сухие выдержки выдают и представители украинских регионов, где был нанесен удар.
Так например Глава Черниговской области Запарнюк заявил, что удар пришелся по энергетической инфраструктуре. Есть разрушения и не известно возможно ли будет восстановить поврежденную инфраструктуру. Однако, как он сказал, это серьезно повлияет на энергообеспеченость всей страны.
Новые удары по Киеву не за горами
В целом Киев сейчас переживает сложные времена и чем дальше тем они будут сложнее. На момент 31 октября множество людей в Киеве оставались без воды и электричества. Ремонтные работы ведутся, но нужно понимать, что чем дальше, тем сложнее будет все восстанавливать.
Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба предупредил всех жителей Киева, что бы те готовились к длительному отключению электроэнергии.
Кстати о ПВО. Киевские правоохранительные органы заявили, что из-за работы киевской ПВО есть разрушения на земле и пострадавшие. Все правильно, зачем ставить ПВО по периметру города, когда на всех плевать и нужно защитить только правительственный квартал. Помню как вначале СВО в Киеве ПВОшники снесли пару квартир во многоэтажке. Мужчина бегал и кричал, какие русские уроды что с его квартирой сделали, что пострадали его родные. Интересно он ПВО Украины тоже самое сказал. Заметьте после каждого ракетного удара по Украине сами украинские власти отчитываются о том, что потерь среди мирного населения нет. А это значит. Что цель России только энергообъекты и военная инфраструктура.
И еще немного о ПВО. Киев заявил, что Россия выпустила порядка 50 ракет различных типов по объектам в Украине. И украинская ПВО смогла сбить аж 44 ракеты. Ну молодцы, хочется сказать. Однако выясняется, что поражено было не менее 18 объектов инфраструктуры. А в некоторые цели прилетало по пару раз.
ДТЭК не выдержал ударов
В целом же состояние энергетической инфраструктуры Украины приходит в упадок. И совсем скоро ремонтировать ее будет уже не возможно. Так энергокомпания ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая занимается ремонтом электростанций, заявила, что ремонтировать инфраструктуру скоро будет нечем. Еще пара таких ударов и Украина погрузится в каменный век.
«Мы уже, использовали запас оборудования, который у нас был. На складах после первых двух вражеских ударов мало что осталось. Какое-то количество оборудования мы смогли приобрести. Но, к сожалению, стоимость оборудования сейчас измеряется сотнями миллионов долларов. Уже есть определенные сложности с покупкой этого оборудования, ведь это очень дорого. Работаем над тем, каким образом его все же приобрести или получить от наших партнеров. Сейчас это является проблемой у всех энергетиков«, — заявил директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.