
Уважаемые читатели, благодаря вашим письмам, мы решили открыть новую рубрику «Мобилизация в России: ответы на главные вопросы». В этой рубрике мы будем собирать все ваши вопросы касательно мобилизации в России и давать на них исчерпывающие ответы. Все ответы будут предоставляться опираясь на Законодательство РФ. В том числе, будут учтены новые статьи и поправки к закону, принятые в ГД РФ касательно отсрочки и брони по мобилизации. Рубрика будет периодически пополняться, по мере поступления новых вопросов. Все ответы предоставляются профессиональными юристами.
Редакция от 26.10.2022 года
Вопрос: Когда закончится мобилизация в России?
Ответ: Сроки частичной мобилизации в России не обозначены. Частичная мобилизация объявлена согласно Указа Президента России.
Закончится частичная мобилизация тоже согласно нового Указа Президента России: «О завершении частичной мобилизации».
Вопрос: Сколько призывников требуется в рамках частичной мобилизации?
Ответ: Министр обороны С. Шойгу, указал четкие цифры мобилизованных. В рамках частичной мобилизации будет призвано 300 тысяч резервистов.
Как только это показатель будет достигнут, частичная мобилизация в России будет завершена.
Во многих регионах России мобилизационные мероприятия уже завершены.
Вопрос: Писали и показывали, что в военкоматы приходит очень много добровольцев. Неужели до сих пор не набрали нужное количество призывников?
Ответ: Добровольцы, явившиеся в военкомат без «повестки мобилизационного предписания», не учитываются в обозначенных планах по мобилизации.
В планах по мобилизации учитываются только резервисты, явившиеся по повестке.
Вопрос: Когда будет вторая волна мобилизации и будет ли она вообще?
Ответ: Второй волны мобилизации не будет, как не будет третьей и последующих волн.
Как только будет выполнен план по мобилизации резервистов, обозначенный Министром обороны, будет инициирован новый указ Президента России «Об окончании мобилизационных мероприятий».
Вопрос: Я не служил и имею ограничение по призыву категории «В». Могу ли я пойти добровольцем?
Ответ: Чтобы определить степень годности к службе, вам необходимо повторно пройти военно-врачебную комиссию (ВВК).
Только специалисты ВВК могут определить ограничение по призыву и возможность обращения в военный комиссариат в качестве добровольца.
Конкретно в вашем случае, всё зависит от заболевания, по которому вы получили ограничение.
Вопрос: Во время учебы в ВУЗ-е я закончил военную кафедру и в Армии не служил. Попаду ли я под мобилизацию?
Ответ: Военная кафедра не является основание для отсрочки от мобилизации.
Вопрос: У меня плохое зрение, минус 5 на левый глаз и минус 7.5 на правый. Попадаю ли я под мобилизацию?
Ответ: Если в военном комиссариате нет информации о вашем заболевании или ограничении, то вы подпадаете под мобилизацию.
Но, с вашим заболеванием вы подпадаете под ограничение, по заключению ВВК.
Вам необходимо повторно пройти ВВК или предоставить в военный комиссариат заключение врачебной комиссии, если оно у вас имеется на руках.
Вопрос: Почему вообще проводится мобилизация? Ведь в России не объявлено военное положение.
Ответ: Частичная мобилизация может проводиться без объявления военного положения, согласно новым поправкам, принятым ГД РФ.
Помимо прочего, на территории РФ введено военное положение в отдельно взятых регионах. Речь про новые территории.
Вопрос: Какая ответсвенность наступает за неявку в военкомат после вручения повестки?
Ответ: Если повестка вручена вам лично в руки и под подпись, то вы считаетесь уведомленным об обязательстве явки в военный комиссариат. В случае неявки, наступает административная ответственность. Для первого раза, вы отделаетесь предупреждением.
В случае повторной неявки, вам будет назначен штраф в размере от 500 до 3.000 рублей.
Уголовная ответственность наступает только если вам присвоен статус военнослужащего (издан соответствующий указ о вашем зачислении в ряды Армии РФ).
Вопрос: После прохождения службы в Армии могут сразу забрать по мобилизации?
Ответ: Необходимо уточнение информации, о какой службе идет речь.
Если вы проходили срочную службу по призыву, то вы можете попасть под призыв по мобилизации сразу после окончания службы и постановки на учет по месту жительства.
Вопрос: До какого возраста попадают под частичную мобилизацию?
Ответ: Под частичную мобилизацию подпадают граждане следующих возрастных категорий: рядовые и сержанты — до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет, старшие офицеры — до 65 лет.
Необходимо уточнить важный момент: если ваша ВУС является востребованной, то рамки возрастного ограничения могут быть изменены персонально для вас.
Вопрос: У нас двое детей, я на 3-м месяце беременности. Попадает ли мой муж под мобилизацию?
Ответ: Да, ваш супруг подпадает под частичную мобилизацию в России. Согласно принятого постановления, освобождаются от мобилизации граждане, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет.
Но, возможно, что будет учтена ваша беременность, согласно ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26.02.1997, N 31ФЗ.
При этом, срок беременности должен быть не менее 22-х недель.
Вопрос: Мне звонят из военкомата и говорят, что я должен явиться на призывной пункт. Обязан ли я являться туда?
Ответ: Явка обязательна только при личном вручении повестки, под подпись. По телефону, скорее всего, звонят мошенники.
Вопрос: Я ухаживаю за мамой инвалидом 1 группы. Кроме меня у неё никого больше нет. Я попадаю под мобилизацию?
Ответ: Нет, гражданам имеющим на иждивении инвалидов 1 группы, предоставляется отсрочка от мобилизации.
Вам достаточно предоставить в военный комиссариат справку от составе семьи, из которой будет понятно, что вы являетесь единственным попечителем у своей мамы.
Вопрос: Я учусь очно в ВУЗ-е, но собираюсь переводиться на другой курс и сменить программу обучения на бакалавриат. Подлежу ли я мобилизации?
Ответ: Необходимо уточнение, является ли ваше обучение первым высшим образованием?
Если является первым высшим образованием, то согласно Указа Президента РФ № 664 от 24.09.2022, редакция от 05.10.2022, вам предоставляется отсрочка от мобилизации на всё время обучения. Независимо от программы обучения.
Вопрос: Я обучаюсь на первом курсе техникума и получаю первое техническое образование. Положена ли мне бронь от призыва по мобилизации?
Ответ: Вам положена не бронь, а отсрочка от мобилизации, на всё время обучения.
Вопрос: Где я могу посмотреть списки мобилизованных?
Ответ: Такие списки предоставляются только по особым запросам, так как подобная информация является военной тайной.
Вопрос: Говорят, что во многих городах, сотрудники ГИБДД останавливали водителей и вручали повестки прямо на дороге. Это правда?
Ответ: Подобные «мероприятия» имели место в некоторых регионах России, на первых этапах мобилизации. В последствии они стали пресекаться сотрудниками военной прокуратуры.
Сотрудники ГИБДД не могли вручать повестки, так как не имеют подобных полномочий. Повестка должна быть вручена военным комиссариатом, лично вам в руки, под роспись.
Вопрос: Я получаю второе высшее образование, по другой специальности. Меня могут призвать? Ведь образование совсем по иной специальности.
Ответ: Отсрочку от мобилизации предоставляют на всё время обучения (очно или очно-заочно) лишь при получении первого высшего образования (не бакалавриат и магистратура).
Вопрос: Я гражданин Украины, но получил паспорт гражданина РФ. Является ли это поводом для мобилизации?
Ответ: Под мобилизацию подпадают граждане РФ. Если вы получили паспорт гражданина РФ, то подпадаете под мобилизацию.
Вопрос: Где можно получить консультацию по мобилизации или пожаловаться на неправомерные действия военкомата?
Ответ: Консультацию можно получить по телефону горячей линии по номеру: 122 или на федеральном портале Объясняем.рф.
Жалобу можно направить лично в военную прокуратуру, либо через портал Госуслуги, либо по телефону горячей линии по номеру 122.
Вопрос: Моя мама сломала тазобедренный сустав еще год назад. Впереди повторная операция, у неё инвалидность, не может передвигаться. Кроме меня у неё нет больше родственников. Мне 38 лет, в армии служил. Я не получу отсрочку от мобилизации?
Ответ: В вашей ситуации, необходимо оформить МСЭ по уходу за родственником. В вашем случае, полагается отсрочка. Советуем заняться оформлением документов на опекунство заранее.
Вопрос: Я призывного возраста, в армии служил, повестку пока не приносили. Мне необходимо выехать за границу на время. Я имею такое право?
Ответ: Во время мобилизации, все граждане обязаны явиться на призывной пункт или военный комиссариат по первому вызову.
Вас могут не выпустить за границу, если вы подпадаете под мобилизацию. Всё зависит от конкретной ситуации.
Редакция от 29.10.2022 года
Вопрос: У меня варикозное расширение вен на обеих ногах, 2 и 1 степени. Я годен для мобилизации или мне полагается отсрочка?
Ответ: Вам необходимо пройти ВВК (врачебную комиссию). Ваше заболевание подпадает под ограничение категории «Г» — временно не годен. И в мирное время вы не подпадаете под мобилизацию.
Вопрос: Я ценный сотрудник на предприятии. Мой работодатель советует мне сменить прописку на другой город, чтобы не попасть под мобилизацию.
Ответ: Совет вашего работодателя не имеет под собой никаких подкрепленных фактов. Действительно, если вы смените прописку на другой город, но не сниметесь с учета прежнего места прописки и не встанете на учет по новому месту прописки, то на ваши поиски уйдет некоторое время.
Но, военному комиссариату проще будет вас найти по месту работы, если не удастся найти по месту прописки.
Тогда уже меняйте и место работы, на другой город. А лучше — вообще уволиться от такого работодателя.
Вопрос: У меня гипертоническая болезнь 2 стадии, с частичным поражением органов зрения. Имею категорию годности «В». Но, я служил по контракту и имею необходимую в СВО ВУС. Меня призовут?
Ответ: На данный момент, мобилизации подлежат граждане категории «А». В вашем случае, с ограничением «В», даже с необходимой ВУС, вы не подлежите призыву.
Вопрос: Меня вызвали по повестке в военкомат. Я явился и прошел медкомиссию. Мне выдали предписание с явкой на указанное число. Что будет, если я не явлюсь?
Ответ: В данном случае, вам грозит штраф от 500 до 3.000 рублей, для первого раза.
Но, необходимо уточнение, не подписывали ли вы документы во время прохождения комиссии?
Вполне возможно, что на вас уже имеется персональный приказ о зачислении в ряды Вооруженных сил. Тогда наступает уже уголовная ответственность.
Вопрос: Могут ли во время прохождения ВВК сменить категорию годности?
Ответ: Да, при прохождении военно-врачебной комиссии, вам может быть изменена категория годности, в зависимости от состояния здоровья.
Вопрос: У меня нет постоянной регистрации. Меня могут призвать?
Ответ: Место постоянной прописки или её отсутствие, не является основанием для отсрочки.
Если вы не состоите на учете в военном комиссариате, то на ваши поиски уйдет некоторое время.
Но, вас могут найти через работодателя.
Вопрос: Я программист и работаю в IT компании. Слышал, что из IT компаний не призывают, якобы им дают бронь. Это правда?
Ответ: Да, некоторые специальности IT структуры не подлежат мобилизации. Но, для получения брони, ваш работодатель должен оформить специальный запрос, через портал Госуслуги.
Стоит также учитывать, что бронь полагается сотрудникам IT предприятий, участвующих в обеспечении Госзаказов или ВПК.
Вопрос: Мне 25 лет. У меня младшая сестра, ей 13 лет. Мы из детского дома, у нас нет родни. Я подлежу мобилизации?
Ответ: Если вы оформили опекунство над младшей несовершеннолетней сестрой и у вас нет иных родственников, которые могут о ней позаботиться, то вам полагается отсрочка.
Вопрос: Я фермер, у меня скотный двор. И я не женат, родственников нет. Меня тоже могут призвать? А куда девать хозяйство и скотину?
Ответ: Наличие фермерского хозяйства или ведение животноводства, не является причиной для отсрочки от мобилизации.
Советуем вам проработать вопрос обеспечения скотного двора, в случае вашего призыва, заранее.
Вопрос: Мой парень проходит срочную службу. У меня от него ребенок, но он не записан на него. Его могут призвать в зону СВО по контракту или еще как-то?
Ответ: Призывников, проходящих срочную службу в рядах Армии РФ, не отправляют в зону СВО, как и не подписывают никаких контрактов. Они не подлежат частичной мобилизации.
Но, после прохождения срочной службы и постановке на учет по месту жительства, он подпадает под призыв по мобилизации, если к этому времени мобилизационные мероприятия всё еще будут проходить.
Вопрос: Я сейчас прохожу службу по контракту. В ноябре мой контракт заканчивается. Что будет?
Ответ: Если в момент мобилизации вы служите по контакту, то такой контракт, к сожалению, не будет расторгнут до окончания СВО.
Вам лучше уточнить эти нюансы и своего военн-начальника или командира части.
Вопрос: У меня есть мобилизационное предписание, которое вклеено в военник. Мне нужно дожидаться повестки?
Ответ: Всем гражданам, которые имеют на руках мобилизационное предписание, необходимо явиться в военный комиссариат сразу по факту объявления мобилизации, не дожидаясь повестки.
Ответ: Согласно законодательству, освободят от призыва в ходе частичной мобилизации следующие категории граждан:
— граждане имеющие бронь, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение и выполнение Госзаказов и ВПК;
— граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья: категория «Д», в мирное время, полностью освобождена от призыва, категория «Г» получает отсрочку на 6 месяцев, категория «В» может подлежать мобилизации в случае прохождения ВВК;
— граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе, либо являющимся инвалидом 1 группы, при отсутствии других лиц, обеспечивающих этот уход по обязательствам;
— граждане, являющиеся опекуном несовершеннолетнего родственника: брата или сестры, при отсутствии других лиц, осуществляющих данное попечительство по обязательствам;
— граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
— граждане, имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более, в возрасте до 16 лет;
— женщины, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель;
— граждане, имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет, супруга которых беременна и срок беременности составляет не менее 22 недель;
— граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
— граждане, достигшие предельного возраста призыва: рядовые и сержанты — до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет, старшие офицеры — до 65 лет;
— студенты, получающие первое высшее образование или среднее-профессиональное образование по очной, очно-заочной форме (в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию);
— по последним уточнениям Министерства обороны РФ, под мобилизацию не подпадают: женщины всех возрастов, а также студенты негосударственных вузов.
Советуем вам добавить эту страницу в закладки браузера и сделать репосты материала в социальные сети. Тем самым вы поможете другим читателям найти ответы на свои вопросы. Если у вас возникли вопросы по теме частичной мобилизации в России, можно задавать их в комментариях на этой странице.