
Сегодня новости у нас из Молдовы крайне интересные. Будущее этой страны оказалось в руках тех людей, которые не видят Молдову самостоятельным государством, лишь сателлитом. И они готовы сделать все, чтобы сделать из Молдовы очередную марионетку США.
Новости Молдовы: Долг перед Россией
Все кто следит за происходящим в Молдове ждали что новости из этой страны после 20 октября последуют одна за другой об отключении от российского газа. Однако этого не произошло. Власти Молдовы соизволили и нашли средства дабы рассчитаться с «Газпромом» за сентябрьские поставки газа. «Газпром» предупреждал Молдову, что если они не погасят свои обязательства до 20 октября, то газ в эту страну перестанет поступать.
Буквально год назад новости Молдовы рассказывали своему населению, что все проблемы с поставками газа решены. Никаких проблем с «Газпромом» больше нет. И это преподносилось как победа нового правительства. Для не посвященных людей это выглядело именно так. Интересно, что на такой формуле расчетов, как сейчас, настаивало само правительство Молдавии. И они были им чрезмерно довольны. Но спустя некоторое время оказалось, что им это не нравится.
Напомню, что «Газпром» испокон веков, всем своим покупателям предлагает заключить контракт с фиксированными ценами на газ. Но в Европе сидят сильно умные экономисты, особенно в правительствах. И они решили, что лучше будет заключить контракт с ценами на газ привязанными к рынку. Из-за того, что по предложенному контракту часть цены за газ формируется по ценам рынка, данный контракт стал играть против Молдовы, так как цены тогда сильно выросли. Да сейчас они упали, но все равно не устраивают молдавскую сторону. Впереди зима и цены вновь начнут расти.
Непосильная ноша Молдовы: Собственное правительство
За прошедший год Молдова столько раз нарушила условия договора, что любой другой стране мы газ отключили бы уже давно. Первое, что нарушили молдавские власти, они опубликовали формулу расчетов за газ с «Газпромом» чего по договору делать нельзя. Ни один платеж не прошел вовремя, все платежи были просрочены. Не провели обещанный аудит долгов перед «Газпромом». До сих пор не выплатили ни копейки за исторический долг за газ, который они сами же признают.
Теперь из нормального контракта, из нормальных торговых отношений, все превратилось в политическую войну. На данный момент Молдова оплачивает газ таким образом: оплата за предыдущий месяц и аванс за текущий. Плюс ко всему, как только подходит срок платежа, начинается песня из всех утюгов об агрессии России и ненадежности «Газпрома». А скажите мне, пожалуйста, с 70-х годов, после начала поставок в Европу нашего газа, был ли хоть один раз нарушения нами договора по нашей же вине? Хоть раз? Вот тото же.
Нужно отметить, что покупателем нашего газа в Молдове является «Молдовагаз». Ни один банк страны не дал этому предприятию кредит на погашение долгов перед «Газпромом» и это дело рук правительства. Так как само же правительство и дало кредит «Молдовагазу» только под залог всей газотранспортной системы. И если 1 мая 2023 года «Молдовагаз» не вернет долг, то вся газотранспортная система перейдет во владения правительства. Явно тут какая-то хитрая игра, пока нам не известно, чем это может закончится, но правительство Молдовы явно играет в свою игру и плевать оно хотело на мерзнущих граждан страны.
Новости Приднестровья
Вся суть проблемы заключается в Приднестровье. Точнее суть проблемы отключения газа. Как мы знаем Приднестровье очень лояльно относится к нашей стране, да и вообще хотело бы стать частью РФ. Так вот, нельзя отключить Молдову от газа не отключая Приднестровье. Более того, в этом регионе стоит и работает на нашем газе Молдавская ГРЭС. Она снабжает на 70% электроэнергией всю Молдову. То есть в случае негативного решения «Газпрома» Молдавия останется не только без газа, но и без электричества.
И буквально на днях стало известно, что президент Молдавии хочет использовать силу для решения приднестровского вопроса. Ей позвонили знаменитые российские пранкеры Вован и Лексус. Они представились премьером Украины Шмыгалем. Санду не понимая подвоха вывалила, что хочет решить вопрос Приднестровья силой. И для этого готова провести мобилизацию в стране. Санду открыто заявила, что готова провести операцию по «деоккупации» Приднестровья совместно с Румынией.
Более того министр обороны Молдавии Анатолий Носатый заявил, что в стране может пройти мобилизация, если российские войска через Украину подойдут к границам государства. Нужно отметить, что Молдавия чуть ли не ежемесячно проводит военные учения совместно с НАТО, хоть в НАТО и не состоит.
Плюс в стране крайне нестабильная политическая ситуация. На улицах проходят ежедневные протесты. Все может выйти из-под контроля Санду в любой момент. И чем ближе холодная зима тем вероятнее сценарий противостояния граждан с правительством.
На этом фоне можно допустить, что мобилизация станет отвлекающим маневром, чтобы нейтрализовать оппозиционные настроения. Хотя сделать это очень сложно, учитывая грядущую зиму, дикий рост тарифов ЖКХ и другие проблемы.
Важно, что мобилизацию может объявить только парламент, причем только после введения военного либо осадного положения, которое утверждается опять-таки парламентом. Парламент контролируется сторонниками Санду, поэтому я не думаю, что с этим могут быть какие-то проблемы, учитывая, что вся элита в Молдавии управляема извне.
Новости Молдовы: Диктатура Санду
Несмотря на то, что Республика Молдова является парламентской амбиции Санду зашкаливают. На данный момент все правительство прозападное и прорумынское. Все главные решения на самом деле в этой стране принимаются вовсе не в парламенте, а в посольстве США. Вероятнее всего Санду, при поддержке западных кураторов, будет стараться забрать все управленческие функции под себя.
К сожалению, как мы считаем, у оппозиции нет никакой возможности подавить правительство Санду. Так как за ними не стоят мощные кураторы, нет финансирования. А вот за правительством Санду стоят серьезные силы.
Даже с приходом зимы, вероятнее всего у протестной оппозиции не выйдет надавить на Санду. Будут проводиться операции по усмирению несогласных с участием румын. У румын богатый, столетний опыт подавления беспорядков на территории Молдовы. Первая оккупация, вторая оккупация. Будет жесткий полицейский контроль. Власти себя чувствуют так уверенно, потому что против оппозиции выступает главное посольство – посольство США. Оно на стороне власти. Запад поддерживает правящий режим в Молдавии.