
Сейчас всех волнует один единственный вопрос: как россиян, так и многих украинцев. Россия осуществила ракетные удары по Украине — что будет дальше? Что вообще происходит — переформатирование СВО в нечто иное или кардинальный перелом в ситуации на фронте?
Удары по Украине — Что будет дальше?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного напрячь память и вспомнить, как всё начиналось в феврале этого года. Российские войска быстро продвигались, освобождая населенные пункты друг за другом. Да, были промахи и недочеты, но ситуация на фронте неумолимо складывалась не в пользу ВСУ. А потом что-то такое произошло… В результате, наступление Армии РФ заметно ослабло, начались какие-то непонятные переговоры. А недавно и вовсе нашим ребятам пришлось отступать, сдавая ВСУ ранее освобожденные населенные пункты.
Кремль — «партия войны» и «партия переговоров»
Так что же на самом деле происходило и как можно всё это объяснить? Хорошо осведомленные люди знают, что в Кремле есть некие слои в верхушках власти. Назовем их «партиями». Среди этих партий, есть две самые влиятельные: «партия войны» и «партия переговоров». К первой принадлежат, преимущественно, бывшие и действующие военные, приверженцы жесткого сценария развития событий. Ко второй — некие прослойки либерального сообщества и влиятельные бизнесмены (олигархат).
Думаю, всем понятно, что СВО начала именно партия войны, разработав сценарий силового воздействия на бестолковых чиновников Украины. Но, начало СВО сопровождалось довольно жесткими санкциями со стороны Запада. И олигархат такое положение вещей не устраивало. Им необходимо было спасать свои деньги и бизнес.
Этим и объясняется смутная пора со всякого рода переговорами, которые ни к чему не приводили. Да, переговоры необходимы — с этим никто не спорит. Но к переговорам приходят две стороны — проигравшая (от безысходности) и сильная сторона (на правах победителя). В предыдущих переговорах, Россия выглядела, мягко говоря, не очень.
Прогиб под олигархов — проигрыш на поле боя
Как не крути, а Путину приходится считаться с олигархатом, так как они составляют влиятельный костяк сообщества и периодически пополняют бюджет налогами, и прочими денежными вливаниями. Как только на сцене появилась партия переговоров — всё пошло наперекосяк. Россия начала проигрывать буквально по всем фронтам, от реального положения дел на линии разграничения, до положения на геополитической сцене.
Естественно, что партию войны, как и большой процент населения России, такой вариант развития событий не устраивал. Стало появляться множество вопросов к власти: ради чего всё это затевалось и чем всё это закончится. А в Кремле, тем временем, началась некая борьба между партией войны и партией переговоров, за сферу влияния. И если бы Путин не взял ситуацию в свои руки, то не знаю чем бы это всё закончилось.
Влияние Путина на текущую ситуацию мы видим по происходящим ныне событиям — серьезная ротация среди командования СВО и поддержка партии войны. Назначение командующим СВО генерала Суровикина — это и есть тот кардинальный шаг со стороны Путина, о котором все говорят. И этот шаг имел свои последствия, которые мы наблюдаем сегодня — массированный удар по территории Украины. По Украине уже ходит некий мем: — «В понедельник на работу вышел Суровикин. И началось…»
Удары по Украине — попытка вынудить ВСУ совершать ошибки
Так что же будет дальше, один единственный обстрел Украины и всё? Ну, во-первых, необходимо признать, что обстрел 10 октября является самым крупным, со времен начала СВО. За один лишь день было выпущено более 150 крылатых ракет по территории Украины. И это новейшие ракеты, а не какой-то старый хлам со времен СССР.
Во-вторых, всего за один день выведена из строя вся энергосистема Украины. И это на фоне начала отопительного сезона. Власти Украины уже заявляют о веерных отключениях электричества. Нет тепла и воды (не говоря уже о горячей воде), во многих районах нет света и связи.
Украине предстоит громадная работа по восстановлению всей этой инфраструктуры. А учитывая то, что инфраструктура существует еще со времен СССР и совершенно не обновлялась — непонятно, как долго продлятся восстановительные работы. И если обстрел будет продолжаться, то эти работы и вовсе никогда не закончатся. А обстрел будет продолжаться несомненно, просто не так массированно, но более точечно.
Подобная ситуация вынудит ВСУ ускорить наступление по многим направлениям, чтобы попытаться оттеснить Армию РФ и хоть как-то сохранить потерянное лицо властей Украины. Спешка неминуемо приведет к серьезным промахам и просчетам ВСУ. И, как следствие, к перелому ситуации на фронте.
А Армия России будет также не спеша делать своё дело, освобождая территории от украинских войск. Тем более, что Лукашенко тоже не остался в стороне и анонсировал серьезную военную помощь. О которой лидеры стран договорились на встрече во время юбилея Путина.
Как отреагировал Восток на удары по Украине
В-третьих, многие упустили из виду очень важную деталь: договоренность ОПЕК+ о снижении добычи нефти на 2 млн. баррелей. Эта договоренность — серьезный удар по имиджу и экономике США. Анонсирован визит шейха ОАЭ Мохаммеда в Россию для личной встречи с Путиным. И Вашингтон был готов на любую пакость, чтобы сорвать эту встречу.
Вполне возможно, что теракт на Крымском мосту, как раз и был осуществлен с этой целью. С целью вынудить Россию совершить ошибку. Но, Восток — дело тонкое. На Востоке признают только сильнейших. И этот расклад сейчас явно не в пользу США. Шейх Мохаммед не только не отказался от визита, а даже наоборот, ускорил этот визит. Он будет в России буквально на днях, скорее всего — уже сегодня. Восток выбрал Россию как равноправного и сильного партнера, устав от бесконечных санкций и угроз со стороны США.
Франция, США, Турция — что происходит на геополитической сцене
Франция, после обстрела территории Украины, еще более активно начала призывать к мирным переговорам все стороны конфликта. На сцене снова появился Эрдоган, который призывает глав государств собраться за единым столом, чтобы обсудить ситуацию на Украине и немного снизить градус напряжения. При этом, Эрдоган подчеркнуто заявляет, что встреча будет происходить без участия Украины. Турция посылает Зеленскому четкий и ясный сигнал, что если он не остановится, то его полностью сольют как политическую фигуру.
Не унимается и господин Трамп, который неустанно критикует Байдена и пугает свой электорат тем, что США катится в ад. Он тоже активно предлагает свою кандидатуру на должность некоего переговорщика для урегулирования мирного процесса и начала переговоров.
Будут ли еще удары по территории Украины
Да, несомненно будут еще удары. Киеву теперь придется как-то мириться с таким положением вещей. Зеленский активно этого добивался и не мог не понимать, чем всё закончится. Удары будут продолжаться. Конечно не так активно как это было 10 октября. Будут избирательные удары, чтобы вывести из строя ж/д инфраструктуру, по которой Запад поставляет оружие в Украину. Будут выводиться из строя аэропорты и пути сообщения. В общем, под воздействие ракетных ударов будет попадать вся инфраструктура Украины, по которой так или иначе идут поставки вооружения.
Стоит ли ожидать мирных переговоров со стороны Киева
Если ситуация в корне не изменится и ключевые фигуры, которые «ратуют» за мирное решение вопроса, не сольются, то переговоры имеют место быть. Давление на Вашингтон уже сейчас идет достаточно сильное, чтобы вынудить их надавить на Зеленского. И если это давление не ослабнет и экономика Запада подкосится еще сильнее чем сейчас, на фоне подорожания энергоресурсов, то Вашингтону не останется выбора. США придется заставить Зеленского сдать позиции и умерить свой «боевой пыл». Скорее всего, если переговоры состоятся, то Россия придет на них со своими козырями.