
Друзья, к нам приходит много обращений по поводу того кто не попадает под частичную мобилизацию. Ниже мы опишем, кто точно не попадает под мобилизацию. Однако сразу отмечу, что лучше всего обращаться непосредственно в военкомат или позвонить по телефону 112. По этому номеру теперь отвечают на вопросы о частичной мобилизации.
В любом случае, если у вас повестка на руках идти в военкомат нужно, даже если вы не годны. Там должны это зафиксировать. Но и вы должны иметь на руках доказательства вашей непригодности по тем или иным причинам: справки, документы все необходимое нужно предоставить в военкомате. Повторю — лучше всего узнавать о пригодности именно в военкомате. И это не шутка из серии приходите мы посмотрим — и в автобус с вещами. Вы должны доказать свою непригодность если такая существует.
И еще хотелось бы обратиться к нашим читателям. Мы не помогаем кому-то откосить от частичной мобилизации. Мы лишь хотим, чтобы не было неразберихи и произвола в военкоматах как это бывает. Что бы потом не получилось, что солдат в окопах по 10 раз на неделе сознание теряет из-за высокого давления и т.д.
Кто точно не попадает под частичную мобилизацию
Однозначно можно сказать, что под мобилизацию не попадают люди у которых отсутствует одна из конечностей тела, а также если призывник не видит на один глаз. Призвать могут с диабетом, астмой и даже инфарктом если они не в тяжёлой форме. Однако напомню, что в первую очередь берут тех, кто абсолютно здоров, без всяких если и чуть-чуть. Россияне с категорией годности «В» попадают под мобилизацию, но в последнюю очередь, заявили в военкоме Иркутской области. Точно мы не знаем распространяется это на все военкомы или нет. Но вероятнее всего, что да.
Но нужно понимать, что таких людей в принципе не много — абсолютно здоровых. Отказать в службе могут если есть стадии тяжелого заболевания, также если есть последствия инфаркта, но все рассматривается в индивидуальном порядке. Кстати если у двух людей пограничная стадия по каким либо критериям, но один из них солдат, а второй офицер, то скорее всего солдат будет не годен, а офицер годен. Так как офицер более приоритетен в боевом планировании.
Действительно, категорию, которая дает освобождение от службы в армии как в мирное, так и в военное время, дают только тем, у кого тяжелые заболевания. Например, это гипертония 3-й степени, ВИЧ и рассеянный склероз, а также острые формы туберкулеза, экземы, псориазы, которые плохо поддаются лечению, муковисцидоз, эпилепсия с приступами чаще пяти раз в год, геморрой 2-й или 3-й степени, полная глухота и другие.
Даже сколеоз может стать аргументом к отказу если угол искривления позвоночника более 17 градусов. Но еще раз напомню, каждый случай рассматривается индивидуально врачом, а также вам необходимо иметь при себе справки и документы подтверждающие ваши ограничения.
Кроме того, по закону «О мобилизационной подготовке», призвать не могут многодетных отцов (четверо детей или трое и жена на большом сроке беременности); отцов-одиночек, мужчин, которые ухаживают за близкими родственниками, если больше некому, и так далее.
На всякий случай повторим еще раз по всем видам ограничений по призыву частичной мобилизации обращайтесь в военкомат или по номеру 112. Только там смогут вам дать точные данные и скажут вам годны вы или нет.