
Новости последних нескольких дней показывают беспокойства людей, так как самые популярные запросы в интернете: «Когда закончится война», «Будет ли мобилизация», «Кого мобилизуют и призовут», «Возраст мобилизации», «Как покинуть Россию», «Куда можно выехать без визы». Ну и естественно вопросы: «Что такое мобилизация» и «Куда бежать от мобилизации». Это очень показывает уровень патриотизма и поддержки страны изнутри. Нет конечно, много оказалось людей, которые сами пришли в военкоматы. Они и до частичной мобилизации приходили и кто-то даже на фронт отправился. Даже среди моих знакомых есть те, кто отправился на фронт добровольцем. И есть те кто ждет повестку и не ищет никаких лазеек для побега.
Когда закончится война? И куда бежать?
Что касается частичной мобилизации, то тут все довольно просто. Повестки придут определенным людям, которые соответствуют критериям.
Во-первых, эти люди должны были уже проходить воинскую службу. Они должны иметь военную специализацию (указана как особый номер в военном билете), которая сейчас требуется на фронте и в тылу. Без службы в Армии по срочному призыву, вы подобную специализацию никак не получите, как и пометку в военном билете. А следовательно, не попадете в поле интересов военных комиссаров.
Во-вторых, возраст призыва при частичной мобилизации — это возраст «первой волны». Фото ниже в статье объясняет, что такое «первая», «вторая» и «третья» волны призыва. Возраст призыва «первой волны» — до 35 лет. Никакой второй и третьей волны не будет, так как они бывают лишь при введении военного положения в стране. И никто не собирается вводить военное положение в стране.
В-третьих, при частичной мобилизации, учитывая особенности СВО в Украине, необходимы резервисты, которые проходили срочную службу или службу по контракту в горячих точках, или боевых частях. То есть — имеют определенный опыт боевой подготовки, навыки владения оружием и прочие нюансы, которые не имеют обычные «срочники», отслужившие в Армии.
Нужно понимать, что большинство мобилизованных будут служить в тылу, что бы освободить спецподразделения от рутинной работы. Также никто не будет вручать повестки на улице, все списки уже готовы заранее. То, что сейчас рассказывают в соцсетях, как якобы раздают повестки на «антимобилизационных» митингах — это все пугалки и не более того. Подобную смуту специально разгоняют в соцсетях обученные люди, чтобы посеять панику среди населения. Придет на медкомиссию и отпустят домой или пойдет служить если по возрасту уже должен. И не забывайте, что сейчас еще идет призыв осенний. Призывников и срочников не мобилизуют — они будут служить в обычных частях, в обычных условиях.
Чтобы понять происходящее, вспомните, как происходили боевые действия на территории Сирии. Там принимали участие лишь контрактники, которые выразили желание поехать в горячую точку, либо те срочники, которые добровольно подписали контракт в момент прохождения (а чаще — окончания) срочной службы.
Что касается вопроса «когда закончится война?» точного ответа никто не даст. Если верить словам наших правителей, то тогда, когда будут выполнены все поставленные задачи. А по поводу «куда бежать?» тут кто во что горазд. Стыдно видеть все эти автомобильные очереди на границе с Финляндией или Грузией. Билеты в Ереван и страны куда можно уехать без визы были проданы в первые минуты после объявления о частичной мобилизации.
Эти ребята явно в первой волне бегунков решили отсидеться, а сейчас побежали. Побежали в тот самый момент когда нашим парням на передовой нужна помощь. Сейчас наверное кто-то спросит «автор, а ты чего не на передовой?». Придет повестка — пойду!… — бегать от чего-то я не собираюсь. Совесть не позволит.
Частичная мобилизация
Еще раз напомню, списки для всех повесток уже были составлены. Под мобилизацию подпадает всего 1% от всего мобилизационного потенциала страны. Будут мобилизованы 300 тыс. человек. Под мобилизацию не подпадают: призывники срочной службы, с приписным, студенты, те кто не служил, те кто не имеет боевого опыта и еще куча ограничений по здоровью и семейному положению. По последним пунктам лучше уточнять в военкомате, там много нюансов. Всех кого мобилизуют сначала, отправят на подготовку, с учетом опыта СВО.
То, что это должно было произойти мы говорили уже давно, слишком мало нас на такой растянутый фронт. Если вы хотите бежать, то бегите, никаких ограничений на выезд нет, никаких мостов и границ никто не перекрывает. Но помните — за это введена уголовная ответственность. И если вы все же решили убежать, то задумайтесь нужен ли вам российский паспорт.
Ну а тем, кто не бежит и не испугался огромное уважение от нас и от парней с передовой!