РУ-Новости
RU-Novosti
РУ-Новости
RU-Novosti
Свежие новости
События в мире

Опубликовано:

В закладки
В закладках

В Липецкой области зафиксирован первый пациент с диагнозом малярии

Липецк, 13 мая — РУ-Новости. В Липецкой областной клинической инфекционной больнице врачи оказали помощь пациенту, у которого диагностировали малярию. Как сообщает региональный Роспотребнадзор, случаи заражения малярией в Липецкой области не регистрировали с 2018 года. При этом есть риск осложнения эпидемиологической ситуации.

Малярия – опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами, которые передаются людям в результате укусов инфицированных самок малярийных комаров (Anopheles). Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем поражают красные клетки крови – эритроциты. Однако, болезнь поддается профилактике и лечению.

Основные симптомы малярии:
– приступы сильного озноба и лихорадки, повышение температуры тела до 40 ºС;
– увеличение печени, селезенки;
– малокровие (анемия).

Малярия часто приводит к серьезным осложнениям и даже смерти. Сейчас 95% случаев малярии выявляется в Африке, больше половины из них приходится на четыре страны: Нигерию, Демократическую Республику Конго, Уганду и Мозамбик. Но ещё совсем недавно болезнь свирепствовала в США, странах Средиземноморья, по всей Юго-Восточной Азии и на юге России.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году зарегистрирован 241 млн новых случаев малярии (на 14 млн больше, чем в 2019 году). 627 тысяч человек скончались от этой болезни (на 69 тысяч больше, чем годом ранее). Около двух третей дополнительных случаев инфицирования и смертности эксперты ВОЗ связывают с пандемией COVID-19 и введенными из-за нее ограничениями на оказание услуг в сфере здравоохранения.

В целом на страны Африки к югу от Сахары приходятся 95 процентов всех случаев малярии и 96 процентов всех летальных исходов этого заболевания. Из 87 стран, в которых все еще существует малярия, в 46 в прошлом году выявлено менее 10 тысяч инфицированных. Около 80 процентов случаев смерти – среди детей в возрасте до пяти лет.

Малярию переносят комары, поэтому основными средствами профилактики болезни являются противомоскитные сетки и обработка помещений инсектицидами. Важную роль играют информирование населения о мерах профилактики, а также своевременная диагностика и лечение — передают РУ-Новости.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Виталий Верховцев

725
Технический редактор портала «RU-Новости».
Основное направление — общественное мнение, соцопросы, политика, ближний восток.
Комментарии: 0Публикации: 132Регистрация: 09-11-2022
Комментарии читателей
на сайте работает режим постмодерации
guest
0 — ВСЕГО СООБЩЕНИЙ
Межтекстовые комментарии.
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля