
Кризис в Молдавии очевидно можно приписывать в заслуги президенту Майи Санду. Санду решила полностью оторвать Молдавию от желания народа и реальности. Президент все валит на авторитарную Россию, но сама же говорит и обратное. Как же так получается?
Кризис в Молдавии
Сейчас по всей еврозоне прокатывается кризис и больнее всего он бьет по странам со слабой экономикой. Сюда же входит и Молдавия. К сожалению, последнее время у Молдавии были проблемы с Газпромом. Огромные долги за предыдущие поставки газа, не согласие с существующими ценами на газ. Но главное — это отсутствие желания решить данную проблему. Газпром уже несколько раз давал шанс Молдове разгрести свои долги и начать работу с газовым гигантом с чистого листа. Более того Газпром предлагал несколько раз цену на газ гораздо ниже рынка, только с подписанием долгосрочного контракта. Но президент Санду отказалась, также по долгам никаких подвижек не происходит.
К сожалению какую именно цену за газ предлагал Молдове Газпром нам не известно. Но интересно тут другое. Президент Санду заявила, что предложение от Газпрома, было таким щедрым, что ей это показалось подозрительным и она отказалась. Еще раз, Россия дала слишком щедрые условия. При всем этом Санду отказывается говорить, что это были за условия.
Я не сказала и не скажу, чего просила Россия за цену ниже рыночной, хотя и так понятно, совершенно очевидно — Сказала Санду и попросила не доставать ее этим вопросом.
Заслуга Санду — Крах в стране
Есть подозрения, что Майя Санду имела в виду то, что в случае подписания договора страна станет зависима от России в энергетическом плане. Но и это не совсем понятно, если страна не имеет собственных ресурсов, то она будет зависеть от кого то другого в любом случае. Только зависимость будет или по 500-600 долларов за тыс. кубов газа или по 2000-2500 долларов. Цены на газ сейчас сильно пляшут и зимой цена на газ может перескочить и за 4000 долларов. И это еще с учетом того, что Газпром всегда идет на встречу и помогает решить возникшие проблемы. Я думаю, если бы Молдова задолжала США 700 млн. долларов за СПГ, вопрос решился бы очень быстро.
У политического окружения Санду складывается впечатление, что она специально ждет кабальных условий от Газпрома. Тогда это можно было бы представить как жестокость Москвы, навязывания невыполнимых условий и т.д. Только Газпром не дает такого шанса Санду.
Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику уже заявил, что не понимает, что происходит с президентом. Он уверен, что Газпром пол страны за свой газ не просил. И Санду стыдно признать, что она не может пойти на переговоры из-за того, что ей на самом деле управляют из вне.
В общем газпром не стал заламывать руки Молдове и попросил лишь вовремя производить оплату и придерживаться контракта. В обмен он предоставит стране газ по цене ниже рыночной. Но президент Майя Санду решила, что так не пойдет. Она начала переговоры с соседними странами о поставках в Молдавию дров. И это 21 век товарищи.
К сожалению, эта зима для Молдовы будет очень тяжелой и непонятная политика Санду крайне негативно скажется на всех жителях этой страны.